mercoledì 21 dicembre 2016

Alberello di Natale nutelloso di Nunzia Mazzarella



Nunzia Mazzarella ha deciso di partecipare al calendario
dell'Avvento di Orto e Dintorni per Beat Leukemia
regalando al blog foto e ricetta del suo alberello di natale nutelloso


Ingredienti

Per 800 g di pasta frolla al cioccolato
500 g di farina
250 g di burro freddo a pezzettini
4 tuorli
50 g di cacao amaro 
1 bustina di vanillina
200 g di zucchero
1 pizzico di sale

Per il ripieno
300 g di Nutella
100 g di nocciole tritate

Per la decorazione
100 g di Nutella
50 g di nocciole tritate
7 ciliegine candite rosse e verde
scaglie di cioccolato q.b.
zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mettere la farina a fontana su una spianatoia.
Aggiungere nel centro il burro e amalgamare con le punte delle dita,   aggiungere lo zucchero, i tuorli e infine il cacao,.
Lavorare il composto finché non diventerà omogeneo e non appiccicoso.
Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e riporlo in frigo a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, togliere la pasta frolla dal frigo e dividerla a metà.
Stendere su un foglio di carta da forno la prima metà e con un coltello a punta, fate la sagoma dell'alberello sulla pasta frolla.
Fare un'altra sagoma come la precedente.
Cuocere i 2 alberelli in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Sistemare su un vassoio il primo alberello capovolto.
Spalmare la nutella su tutta la superficie e cospargere di nocciole tritate.
Coprire con l'altro  alberello e stendere un altro strato di nutella sulla superficie.
Tagliare le ciliegine candite a metà e sistemarle alle punte dell'alberello.
Aggiungere le nocciole tritate e le scaglie di cioccolato e infine una spolverata di zucchero a velo.



Potrete seguire Nunzia sul suo blog
o sulla sua pagina facebook