lunedì 7 novembre 2016

Torta paesana di Rosella Beretta

Rosella Beretta ha preparato la torta paesana come vuole la tradizione brianzola
 ed ha regalato la ricetta al blog per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia



Ingredienti:
1 litro abbondante di latte intero
400 g di amaretti
3 panini possi (in brianzolo significa raffermi)
150 g di uvetta
150 g di cacao amaro
100 g di burro 
100 g di cedro candito
100 g di pinoli
1 stecca di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
pane grattugiato

Preparazione:
scaldare il latte e versarlo in una ciotola capiente.
Aggiungere il pane raffermo tagliato a dadini e lasciare ammorbidire per un paio di ore (oppure in frigorifero tutta la notte).
Mettere ad ammorbidire l'uvetta in una tazza con acqua oppure rum o cognac.
Nella ciotola di latte e pane aggiungere gli amaretti sbriciolati, le uova, il cacao, il cioccolato grattugiato, il burro morbido, lo zucchero, il sale e la bustina di lievito.
Mescolare bene ed aggiungere l'uvetta ed il cedro candito a dadini.
Versare il composto in una teglia imburrata e spolverizzata di pane grattugiato.
Rosella ha cotto la sua torta paesana nel kit forno di Magic Cooker cuocendo sul fornello per circa 45 minuti.
Potrete cuocere la paesana nel forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa un'ora.