venerdì 18 novembre 2016

Torta paesana bianca di Donatella Garbin

Donatella Garbin è una mia amica da tanti, tanti anni.
La sua mamma preparava sempre questa insolita torta di pane. Oggi Donatella ha preparato la torta paesana seguendo la ricetta della sua mamma

 ed ha regalato foto e ricetta al blog per contribuire a sostenere
 la onlus Beat Leukemia



Ingredienti:
250 g di pane raffermo
1/4 di litro di latte fresco
2 uova
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
3 cucchiai di uva sultanina
1 mela golden
1 cucchiaino di lievito in polvere
pane grattugiato

 Preparazione:
tagliare il pane a dadini. Aggiungere il latte e lasciare a riposo fino a completo assorbimento. Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Mescolare bene con una forchetta, aggiungere le uova, lo zucchero e l'olio ed amalgamare bene.
Scolare e strizzare bene l'uvetta ed aggiungerla all'impasto insieme alla mela a dadini.
L'impasto deve risultare morbido. Se fosse troppo liquido aggiungere qualche cucchiaio di pane grattugiato.
Aggiungere infine il lievito per dolci.
Mescolare bene e versare l'impasto in una teglia unta e spolverizzata con pane grattugiato.
Cuocere in microonde combinato a 750 per circa 15.
Nel forno tradizionale a 170°C per circa 40 minuti.