giovedì 7 luglio 2016

Gnocchetti viola telline e fiori di zucchina di Alessandra Bosi

Alessandra Bosi ha un blog di cucina, 
Ranocchietta in cucina
Ha deciso di regalare una delle sue ricette al blog
 per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia

Ingredienti per 2 persone:

200 g circa di patate vitelotte viola

80 g circa di farina calibrata per pasta e gnocchi
200 g di telline
6 fiori di zucchina grandi
1 spicchio d’aglio in camicia
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
per prima cosa far spurgare le  telline in acqua fredda salata sciacquandole di tanto in tanto per far sì che venga eliminata tutta la sabbia.
Lessare le patate e sbucciarle, poi formare la fontana con la farina su una spianatoia e, quando le patate saranno tiepide, schiacciarle all’interno della fontana.
Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. (Se la farina indicata nelle dosi non basta non preoccupatevi, aggiungetene altra!)
Dividere il panetto in più parti, formare dei tubi con le mani e tagliare in tanti piccoli gnocchetti della grandezza di 1,5 cm circa.
Disporli su un vassoio infarinato, facendo attenzione che non si attacchino, e, mentre si prepara il condimento, lasciarli in un luogo fresco e  asciutto (NON IN FRIGO!)
A questo punto far imbiondire leggermente in una padella con un filo d’olio l’aglio, toglierlo e mettervi le telline che, non appena si apriranno saranno pronte! (se vi accorgete che c’è ancora sabbia filtrate il liquido di cottura!)
Aggiungere i  fiori di zucchina precedentemente lavati, privati di pistillo e gambo e tagliati a listarelle.
Lasciare cuocere per 30 secondi. Regolate di sale e pepe. (Assaggiate perchè la tellina è molto sapida!)
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Toglierli dalla pentola con una schiumarola per evitare che si rompano non appena saliranno a galla.
Tuffarli nella padella col condimento ed amalgamare bene per qualche secondo.
Ecco qua il vostro piatto di gnocchetti coloratissimo e profumato è pronto!

Potrete seguire Alessandra anche sulla sua pagina FB QUI