giovedì 14 luglio 2016

Spaghetti risottati con calamari, cozze, gamberetti e pomodorini di Mattia Ciarmoli







Mattia ha solo 15 anni ma una grande passione per la cucina.
E' anche generoso ed ha voluto regalare una sua ricetta al blog per contribuire
a sostenere la onlus Beat Leukemia


Ingredienti:

500 g di spaghetti
1 kg di cozze
5 calamari
10 - 12 gamberetti
10 - 12 pomodorini
1 tazzina di vino bianco
3 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino

Preparazione:
pulire per bene le cozze ed aprirle in una padella con un filo d'olio, uno spicchio di aglio in camicia. Sfumare con il vino bianco. Una volta aperte sgusciarle e conservare l'acqua di cottura dopo averla filtrata.
Sgusciare i camberetti e tenere da parte la testa ed il carapace.
In una casseruola con un filo di olio far soffriggere uno spicchio di aglio ed il  peperoncino a piacere. Aggiungere le teste ed il carapace dei gamberetti e far tostare qualche minuto. Coprire d'acqua e far cuocere per circa 20 minuti.
Filtrare il fumetto di pesce ottenuto.
Pulire i calamari e tagliarli a striscioline.
In una padella capiente far soffriggere in un filo d'olio uno spicchio d'aglio ed i pomodorini tagliati in 4.
Aggiungere i calamari e contnuare la cottura per due minuti ancora.
Cuocere la pasta in acqua bollente poco salata per 3-4 minuti. Scolarla e versarla nella padella con i pomodori. Cuocere a fuoco vivo mescolando spesso ed aggiungendo poco per volta l'acqua delle cozze ed il fumetto di pesce.
A due minuti dal termine della cottura aggiungere i gamberetti.
Una volta cotta la pasta aggiungere le cozze, il prezzemolo tritato ed un filo di olio e servire.