giovedì 30 giugno 2016

'Nzuddi di Mimma Morana


Mimma Morana ha un blog di cucina,  Pasticci & Pasticcini di Mimma
Ha deciso di regalare una delle sue ricette al blog
 per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia
Biscotti siciliani alle mandorle, gustosi e profumati chiamati 'nzuddi.


Ingredienti:
800 g di farina 00
400 g di zucchero
200 g di burro
3 uova intere
400 g di mandorle bianche
150 g di mandrole con la pellicina
1 bacca di vaniglia
scorza grattugiata di 2 arance
100 g di scorze di arancia candita
10 g di ammoniaca per dolci (mezza bustina)
50 g di latte
2 tuorli e 4 cucchiai di latte per spennellare i biscotti


Preparazione:
tostare la mandorle bianche e tritarle grossolanamente.


Impastare tutti gli ingredienti ed aggiungere l'ammoniaca sciolta nel latte.


Quando il composto sarà omogeneo aggiungere le mandorle tritate ed impastare nuovamente.
Lasciare riposare l'impasto in frigo per mezz'ora circa.


Riprendere l'impasto e stenderlo dello spessore di 1 cm.
Ritagliare con una formina dei rettangoli e sistemarli su una teglia foderata di carta forno.



Spennellare i biscotti con i tuorli sbattuti con il latte e guarnire con una mandorla con la pellicina.
Infornare a 180°C per 20 minuti.




Probabilmente il nome deriva da un vezzeggiativo del nome di Vincenzo, Vincizzudo, 'Nzuddo e, secondo la leggenda, questi biscotti venivano preparati in un convento di suore Vincenziane a Catania per le festività dei Morti.
Si narra che fecero la loro comparsa anche a Messina, forse a seguito del terremoto che la devastò nel 1908.
Da allora vengno preparati in occasione dei festeggiamenti della Patrona, la Madonna della Lettera, il 3 giugno.
Nella ricetta originale non sono previsti i canditi d'arancia che Mimma aggiunge ai suoi biscotti che diventano ancora più golosi.


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