venerdì 8 gennaio 2016

Manfettini in brodo al Sangiovese


I manfettini o manfrigoli (in dialetto romagnolo manfrigul)
sono una pasta all'uovo fatta in casa, della dimensione di un chicco di riso.
Un tempo venivano serviti in brodo alle veglie funebri
e ai pranzi serviti dopo i funerali.


Ingredienti:
per i manfettini
300 g di farina (meglio se di grano duro)
3 uova
sale





per la crema
2 uova
150 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
1 bicchiere di Sangiovese
1 limone


brodo di carne

 
Preparazione:
setacciare  la farina con il sale. Aggiungere le uova ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Dividerlo in 3 pezzi e stendere ciascun pezzo in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Tagliare ogni sfoglia a striscioline e poi ancora fino ad ottenere dei pezzetti grandi come un chicco di riso.
In una ciotolo sbattere le 2 uova. Aggiungere il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la scorza di un limone. Mescolare fino ad avere una crema.
Portare ad ebollizione il brodo, e, appena il brodo alza il bollore versare i manfettini.
Lasciare cuocere qualche minuto. Spegnere il fuoco.
Versare la crema nel brodo e mescolare per non far "stracciare" le uova.
Servire. Ogni commensale potrà aggiungere a piacere qualche cucchiaio di Sangiovese.



Una volta pronti, i manfettini possono essere seccati all'aria e conservati in un barattolo di vetro.
Se proprio non avete il tempo per preparare i manfettini potrete sostituirli con il riso.
Ma non rinunciate all'aggiunta della crema e del Sangiovese!!!