I manfettini o manfrigoli (in dialetto romagnolo manfrigul)
sono una pasta all'uovo fatta in casa, della dimensione di un chicco di riso.
Un tempo venivano serviti in brodo alle veglie funebri
Un tempo venivano serviti in brodo alle veglie funebri
e ai pranzi serviti dopo i funerali.
Ingredienti:
per i manfettini
300 g di farina (meglio se di grano duro)
3 uova
sale
per la crema
2 uova
150 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
1 bicchiere di Sangiovese
1 limone
brodo di carne
Preparazione:
setacciare la farina con il sale. Aggiungere le uova ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Dividerlo in 3 pezzi e stendere ciascun pezzo in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Tagliare ogni sfoglia a striscioline e poi ancora fino ad ottenere dei pezzetti grandi come un chicco di riso.
In una ciotolo sbattere le 2 uova. Aggiungere il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la scorza di un limone. Mescolare fino ad avere una crema.
Portare ad ebollizione il brodo, e, appena il brodo alza il bollore versare i manfettini.
Lasciare cuocere qualche minuto. Spegnere il fuoco.
Versare la crema nel brodo e mescolare per non far "stracciare" le uova.
Servire. Ogni commensale potrà aggiungere a piacere qualche cucchiaio di Sangiovese.
Una volta pronti, i manfettini possono essere seccati all'aria e conservati in un barattolo di vetro.
Se proprio non avete il tempo per preparare i manfettini potrete sostituirli con il riso.
Ma non rinunciate all'aggiunta della crema e del Sangiovese!!!