Le cappesante o conchiglie di Saint Jacques sono molto gustose.
Molto utilizzate come emblema in diverse occasioni.
Rappresentano il pellegrinaggio di San Giacomo di Compostela.
Da una conghiglia di Saint Jaques nasce la Venere del Botticelli.
Simbolo della Nobile Contrada del Nicchio a Siena.
Simbolo della Nobile Contrada di San Bortolo a Monselice
Ingredienti:
cappesante freschepane grattugiato
parmigiano grattugiato
pepe
burro
cognac
Preparazione:
lavare le cappesante ed aprirle. Tenere solo la parte inferiore del guscio (quella convessa).
Sistemare i gusci su una teglia da forno foderata di carta forno.
In ogni guscio mettere nell'ordine, una cappasanta, un cucchiaino di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di pangrattato, un cucchiaino ancora di parmigiano grattugiato, pepe, un pezzettino di burro ed un cucchiaino di cognac.
Infornare a 180C° per circa 15 minuti.
Servire calde.
Si trovano in commercio cappesante surgelate con solo la parte inferiore del guscio o addirittura già sgusciate. Nel caso delle seconde dovrete avere dei gusci a disposizione.