Mariangela Casu ha preparato questa torta
ed ha regalato foto e ricetta al blog
Questa ricetta fa parte dell'e-book di Pasqua 2013 per Beat Leukemia
Ingredienti:
Per la pasta frolla
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
3 uova intere
buccia grattugiata di un
limone o un pochino di limoncello
Per il ripieno
500 g di grano (si compra
già cotto proprio per pastiera, in barattoli)
500 g di zucchero
500 g di ricotta fine
6 uova intere e tre
tuorli
una bustina di vanillina
150 g di canditi a
pezzettini piccoli
2 fialette di acqua di
fior d’arancio
un bicchiere abbondante
di latte
una noce di burro
un po’ di zucchero a velo
Preparazione
impastare gli ingredienti
per la frolla fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciare riposare in
frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.
Preparare il ripieno versando
il grano in una pentola.
Aggiungere il latte ed il
burro e portare ad ebollizione, sempre mescolando.
Spegnere e lasciare
raffreddare in una ciotola.
In una terrina versare la
ricotta con lo zucchero e amalgamare con le fruste elettriche.
Aggiungere le uova, il
grano raffreddato, i canditi, la vanillina e in ultimo le fialette di acqua di
fior d’arancio.
Imburrare e infarinare
una teglia ( diametro 28 cm ).
Foderarla con la metà
della pasta frolla e versarvi il ripieno.
Ricavare delle strisce
con la pasta rimasta e sistemarle a griglia.
Preriscaldate il forno a
180°C ed infornare la pastiera lasciando cuocere per un’ora.
Se la pasta risulterà
dorata spegnere il forno e lasciare raffreddare la pastiera fuori dal forno
altrimenti lasciarla raffreddare nel forno spento ed aperto.