lunedì 25 marzo 2013

Pastiera di Mariangela Casu

Mariangela Casu ha preparato questa torta

ed ha regalato foto e ricetta al blog


Questa ricetta fa parte dell'e-book di Pasqua 2013 per Beat Leukemia


Ingredienti:

Per la pasta frolla
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
3 uova intere
buccia grattugiata di un limone o un pochino di limoncello

Per il ripieno
500 g di grano (si compra già cotto proprio per pastiera, in barattoli)
500 g di zucchero
500 g di ricotta fine
6 uova intere e tre tuorli
una bustina di vanillina
150 g di canditi a pezzettini piccoli
2 fialette di acqua di fior d’arancio
un bicchiere abbondante di latte
una noce di burro
un po’ di zucchero a velo


Preparazione
impastare gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciare riposare in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.
Preparare il ripieno versando il grano in una pentola.
Aggiungere il latte ed il burro e portare ad ebollizione, sempre mescolando.
Spegnere e lasciare raffreddare in una ciotola.
In una terrina versare la ricotta con lo zucchero e amalgamare con le fruste elettriche.
Aggiungere le uova, il grano raffreddato, i canditi, la vanillina e in ultimo le fialette di acqua di fior d’arancio.
Imburrare e infarinare una teglia ( diametro 28 cm ).
Foderarla con la metà della pasta frolla e versarvi il ripieno.
Ricavare delle strisce con la pasta rimasta e sistemarle a griglia.
Preriscaldate il forno a 180°C ed infornare la pastiera lasciando cuocere per un’ora.
Se la pasta risulterà dorata spegnere il forno e lasciare raffreddare la pastiera fuori dal forno altrimenti lasciarla raffreddare nel forno spento ed aperto.