giovedì 3 gennaio 2013

Baci di dama di Gianna Serenata

Gianna Serenata ha preparato questi baci di dama
con la Nutella ed ha regalato foto e ricetta al blog


Ingredienti:

200 g burro freddo
200 g mandorle con la pellicina o farina di mandorle
200 g zucchero
200 g farina
cioccolato fondente oppure Nutella


Preparazione:

passare le mandorle nel mixer con un po' di zucchero fino a renderle finissime oppure utilizzare farina di mandorle.
Con le mandorle da pelare vengono ancora più gustosi, ma la farina pronta è fatta solo con quelle spellate.
Nell'impastatore mescolare burro e farina come per la pasta frolla.
Si ottiene uno sfarinato a cui va aggiunto il resto dello zucchero con le mandorle tritate e lavorare fino ad ottenere un panetto.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. (Gianna lo ha preparato la mattina per il pomeriggio).
Se non si ha un impastatore, versare tutti gli ingredienti secchi e versare al centro il burro a pezzetti e lavorare velocemente sbriciolandolo prima con un po' di farina e poi impastando fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Per avere delle palline tutte uguali ed evitare di passare un sacco di tempo ad accoppiare i biscottini per cercare di trovarne due simili da poter farcire, procedere come segue:
stendere la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro poi con uno stampino (Gianna ha usato quello da 3 centimetri per farli piccoli) sagomare tanti biscottini.
Questi andranno poi arrotolati tra i palmi delle mani e posizionati nella placca appiattendoli leggermente per evitare di farli andare in giro.
In questo modo tutti i biscottini saranno uguali e si accoppieranno in un attimo.
Infornali a metà altezza a 170°C per 15 minuti (massimo 20).
Una volta cotti, lasciarli raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria il ciocoolato fondente.
Versarlo in una sacca usa e getta ed unire i biscotti a due a due mettendone un po' nel mezzo.
Al posto della sacca si può usare un cucchiaino.