venerdì 4 gennaio 2013

Scaccia modicana di Giovanna Minutoli

 Giovanna Minutoli ha cucinato, fotografato e regalato al ricetta al blog



Ingredienti:

per la pasta
500 g farina grano duro
200 g circa di acqua
100 g latte
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva
7 g lievito di birra
1 cucchiaino di sale

per il ripieno
500 g ricotta
salsiccia cruda spellata a pezzetti
1 tuorlo d'uovo per spennellare

oppure

sugo di pomodoro
1 cucchiaiono di zucchero
basilico
provola
melanzane fritte (facoltative)
olio extravergine d'oliva per spennellare



Preparazione:
impastare tutti gli ingredienti fino a formare una palla liscia.
Inserire in un sacchetto da freezer e mettere in frigo per circa mezz'ora per evitare la lievitazione.
Nel frattempo preparare i ripieni.
Mescolare la ricotta e sbriciolarci un po' di salsiccia spellata e tagliata a pezzetti.
In una pentola cuocere la salsa di pomodoro con un cucchiaino di zucchero e del basilico.
Prelavare un pezzo di pasta avendo cura di tenere il resto dell'impasto coperto con un canovaccio.
Stenderla con il mattarello aiutandosi con farina 00.
La sfoglia deve essere sottile.
Con abilità arrotolarsa sul mattarello ma non del tutto e con le mani allungarla leggermente sul mattarello e poi srotolare.
Ripetere questa operazione più volte fino ad ottenere un cerchio di pasta rotondo e sottile.
Per velocizzare il tutto si può usare la macchinetta per la pasta e procedere come per fare la lasagna.
Per lo spessore giusto conviene arrivare al numero cinque.
Naturalmente la striscia non è abbastanza larga ma basta unirne due premendo nel mezzo con il mattarello. Si uniscono facilmente.
Spalmare su questa sfoglia l'impasto con la ricotta e salsiccia oppure con il sugo con l'aggiunta di provola, melanzane fritte (facoltative), un filo d'olio e poi ripeigare dai due lati due volte fino a formare un rettangolo.
Schiacciare leggermente con le mani per far uscire l'aria.
Chiudere i bordi con il "repulgue" (su You tube ci sono dei video che lo insegnano).
Spennellare con olio la scaccia ripiena di pomodoro e con un tuorlo quella con la ricotta.
Punzecchiare con una forchetta ed infornare a 220°C per circa 30 minuti.