sabato 29 settembre 2012

Porcini sott'olio di mamma Bruna Petrucci




la ricetta per i funghi porcini sott'olio mi è stata regalata
 da un mio amico, Filippo Petrucci

E' la ricetta che gli è stata tramandata dalla sua mamma Bruna T.

Ringrazio Filippo per avermi inviato foto e ricetta


Ingredienti:

1 kg funghi porcini piccoli
1 litro aceto bianco
2 foglie di alloro
bacche di ginepro
grani di pepe nero o bianco
mezzo litro di acqua o di vino bianco
olio d'oliva


Preparazione:

pulire bene i funghi eliminando le radici, la terra ed eventuali parti non sane.
Sciacquare con poca acqua ed asciugarli bene. Lasciarli interi.
Mettere a freddo i funghi in 1 litro abbondante di aceto bianco con 2 foglie di alloro, 4-5 bacche di ginepro, 7-8 grani di pepe nero o bianco e mezzo litro di acqua o di vino bianco. Salare (quantità come per la pasta) e metter sul fuoco. Appena alza il bollore cuocere per 5 minuti.
Scolare e lasciare i funghi su un asciugamano per una notte, girandoli dopo qualche ora dalla parte opposta.
Mettere i funghi nel vasetto (tagliati a metà sono più belli!) con una foglia di alloro e 4 bacche di ginepro.
Aggiungere olio d'oliva (non extravergine) finchè i funghi non sono coperti completamente.
Non riempire i vasetti di funghi fino all'orlo altrimenti non rimangono sott'olio.
Aspettare che si depositi bene l'olio per qualche minuto prima di chiudere i vasetti. Rabboccare se necessario.
Si conservano per un anno.