lunedì 23 aprile 2012

Torta morbida alle mandorle di Nadia Peviani


Nadia ha preparato e fotografato questa torta per il blog
Grazie, Nadia!


Ingredienti:

190 g farina (io uso farina Manitoba)
150 g zucchero
170 g burro (oppure 70-80 g di burro ed uno yogurth bianco)
2 uova + 1 tuorlo
120 g di mandorle spellate
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
40 g zucchero a velo

Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciare intiepidire.
Tritare nel mixer le mandorle con un cucchiaio di zucchero (che assorbirà l'umidità delle mandorle).
In una ciotola capiente lavorare le uova con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la farina poco per volta setacciandola.
Aggiungere 2/3 delle mandorle tritate e, sempre mescolando, aggiungere il burro versandolo lentamente.
Continuando a mescolare completare con la scorza di limone.
Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata (oppure rivestita con carta forno).
Spolverizzare con le mandorle tritate rimaste ed infornare in forno caldo a 180-200°C per 40 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo.