domenica 8 aprile 2012

Quiche carciofi, pecorino e uova di quaglia





Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia già pronta (Buitoni)
3 carciofi romaneschi
4 uova di gallina
mezzo bicchiere di latte
50 g pecorino grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
6 ovetti di quaglia
sale
pepe


Preparazione:

mondare i carciofi e tuffare in acqua acidula. Per questa quiche si utilizzano solo le foglie.
Servire a parte i gambi ed i fondi dopo averli cotti per circa mezz'ora in una pentola leggermente unta d'olio, con uno spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, mezzo bicchiere di acqua, mezzo dado ed un cucchiaio di prezzemolo.
Togliere l'eventuale barba dai carciofi e tagliarli a fettine.
Cuocerli in una padella con uno spicchio d'aglio e olio extravergine d'oliva.
Regolare di sale e pepe e portare a cottura aggiungendo un po' di acqua.
In una zuppiera battere le uova di gallina con il pecorino, il prezzemolo ed il pepe. Aggiungere il latte.
Stendere la pasta sfoglia su una teglia con la carta forno (è già nella confezione).
Versarci i carciofi raffreddati e poi le uova battute con il pecorino, prezzemolo ed il pepe.
Con un cucchiaino fare sei piccole conche ed in ognuna versarci un uovo di quaglia senza il guscio.
Spolverizzare i tuorli con il pepe.
Ripiegare i bordi della pasta sfoglia e spennellarli con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con un cucchiaiono d'acqua.
Infornare a 180°C per 30 minuti, fino a quando il ripieno e i tuorli delle uova di quaglia non si saranno rassodati.
Servire calda o fredda.

Tagliata a quadrotti può essere servita come antipasto o come stuzzichino per gli aperitivi.