domenica 19 febbraio 2012

Crema catalana di Ettore


questa ricetta mi è stata regalata da Ettore Galasso, marito della mia amica Monica Brescianelli
è sua anche la foto


Ingredienti:

500 ml latte
1 stecca cannella
buccia di limone tagliata sottile
buccia di limone grattugiata
2 cucchiai di amido di mais
4 tuorli d'uovo
100 g zucchero

Per guarnire
zucchero di canna

Preparazione:
In una pentola mettere un po' di latte di 500 ml e sciogliere i due cucchiai di amido di mais.
In un altra pentola mettere il restante latte, la buccia di limone, la cannella e qualche cucchiaio dei 100 g di zucchero.
Portare ad ebollizione senza far formare la panna, spegnere e lasciare raffreddare.
A parte montare i 4 tuorli con lo zucchero rimasto. Aggiungere ai tuorli l'amido di mais sciolto nel latte e continuare a mescolare con la frusta elettrica.
Filtrare il latte bollito con un normale colino aggiungendolo a file al composto con le uova.
Rimescolare ancora un po' e rimetterlo nella pentola e di nuovo sul fuoco.
Portare ad ebollizione mescolando sempre con la frusta, facendo attenzione a non farlo attaccare al fondo della pentola.
Un volta raggiunta una consistenza densa, versare il composto negli stampini e lasciare raffreddare.
Prima di servire spolverare uniformemente con zucchero di canna e caramellare.
Per caramellare potete usare il caramellatore oppure mettendo le ciotoline nel forno con il grill.