20 g lievito di birra
340 g farina
40 g zucchero
40 g burro morbido
un pizzico di sale
1 uovo ed 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
Per guarnire
zucchero semolato o, se preferite, zucchero a velo
crema pasticcera (ricetta nel blog)
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/06/crema-pasticcera-di-nonna-marianna.html
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in mezzo dl di acqua. Aggiungere 40 g di farina ed impastare fino ad ottenere un panetto morbido.
Incidetetelo con un taglio a croce ed immergetelo in una ciotola piena di acqua tiepida. Copritelo e lasciare lievitare fino a quando non si sarà gonfitato e salito a galla.
In una ciotola grande versate la rimanente farina. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina ed il burro. Iniziare a mescolare. Aggiungere l'uovo intero ed il tuorlo ed impastare.
Aggiungere il panetto lievitato dopo averlo ben scolato. Impastare energicamente per almeno dieci minuti fino ad ottenere un impasto liscio.Lasciare lievitare coperto da un panno umido in luogo tiepido fino a quando non sarà raddoppiata di volume (circa 1 ora).
Una volta lievitata, riprendere la pasta e lavorarla fino ad ottenere un cilindro da cui ricavare pezzi del peso di 60 g ciascuno.
Arrotondate ogni pezzo fino a darle la forma di una palla leggermente schiacciata. Posizionare tutti i pezzi arrotondati su un vassoio infarinato.
Coprire ancora con un panno umido e lasciare lievitare in luogo tiepido ancora per mezz'ora.
Friggere i bomboloni in abbondante olio a fuoco basso, rigirandoli una volta.
Scolarli e cospargerli di zucchero.
Si possono servire così oppure farciti di crema pasticcera (vedi ricetta nel blog).
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/06/crema-pasticcera-di-nonna-marianna.html
PS
Se i bombolini saranno fritti "a regola d'arte" intorno alla circonferenza la pasta risulterà più chiara.
Coprire ancora con un panno umido e lasciare lievitare in luogo tiepido ancora per mezz'ora.
Friggere i bomboloni in abbondante olio a fuoco basso, rigirandoli una volta.
Scolarli e cospargerli di zucchero.
Si possono servire così oppure farciti di crema pasticcera (vedi ricetta nel blog).
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/06/crema-pasticcera-di-nonna-marianna.html
PS
Se i bombolini saranno fritti "a regola d'arte" intorno alla circonferenza la pasta risulterà più chiara.