lunedì 12 dicembre 2011

Focaccia rossa


Ingredienti:

500 g farina 00
250 ml acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
una noce di burro (oppure due cucchiai di olio extravergine d'oliva)
1 cubetto di lievito di birra
mezzo bicchiere di acqua dei pomodori pelati
sale

Preparazione:

In una tazza sbriciolare il lievito di birra con lo zucchero. Aggiungere due cucchiai di farina e mescolare aggiungendo un po' di acqua fino ad ottenere una pastella.
Lasciare lievitare per mezz'ora in luogo caldo.
Versare la farina rimasta in una ciotola capiente, aggiungere la pastella e la noce di burro morbido o l'olio (alle volte io uso il grasso ottenuto cuocendo l'anatra al forno - vedi ricetta nel blog) ed iniziare ad impastare aggiungendo tanta acqua quanto ne serve per avere un impasto liscio e non appiccicoso. Aggiungere il sale per ultimo e, dopo aver formato una palla, mettere a lievitare coperta con uno strofinaccio bagnato per almeno due ore.
Trascorse le due ore, rovesciare l'impasto in una teglia unta d'olio e schiaccio con le mani per allargare la pasta.
Lascio lievitare ancora per mezz'ora.
Cospargere ora la focaccia cruda con il sale grosso e mezzo bicchiere di sugo di pomodori pelati.
Infornare nel forno già caldo a 250°C per 30 minuti.