lunedì 12 dicembre 2011

Focaccia bianca





Ingredienti:

1 kg farina 00
450 ml acqua tiepida (circa)
1 cucchiaio di zucchero
tre cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cubetti di lievito di birra
sale
olio extra vergine d'oliva


Preparazione:

In una tazza sbriciolare il lievito di birra con lo zucchero. Aggiungere due cucchiai di farina e mescolare aggiungendo un po' di acqua fino ad ottenere una pastella.
Lasciare lievitare per mezz'ora in luogo caldo.
Versare la farina rimasta in una ciotola capiente, aggiungere la pastella e l'olio ed iniziare ad impastare aggiungendo tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto liscio e non appiccicoso.
Aggiungere per ultimo il sale e, dopo aver formato una palla, lasciare lievitare coperta con uno strofinaccio bagnato per almeno due ore.
Trascorse le due ore, rovesciare l'impasto sulla spianatoia e dividerlo in due. Versare ciascun impasto in una teglia unta d'olio e schiacciare con le mani per allargare la pasta.
Lasciare lievitare ancora per mezz'ora.
Prima di infornare le focacce, cospargerle di sale grosso, olio extravergine d'oliva e mezzo bicchiere d'acqua.
Infornare a 250°C per 30 minuti.



lievito e zucchero sciolto in acqua



pasta lievitata dopo 2 ore



focaccia pronta per essere infornata