sabato 17 dicembre 2011

Apple pie





Ingredienti:

per la pasta
300 g farina
150 g burro
60 ml acqua ghiacciata
un pizzico di sale

per il ripieno
1 kg mele granny smith
1 cucchiaio di fecola di patate
1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di noce moscata
100 g zucchero di canna
60 g burro
1 uovo


Preparazione:

impastare farina, burro ed il pizzico di sale aggiungendo l'acqua ghiacciata.
Dopo aver ottenuto un impasto liscio, lasciarlo riposare per almeno un'ora.
Lavare e sbucciare le mele. Tagliarle a fettine sottili e riporle in una ciotola.
Aggiungere la buccia grattugiata di un limone ed il suo succo.
Spolverizzare con la fecola.
Stendere un po' più di metà dell'impasto e foderare una tortiera imburrata ed infarinata.
Adagiarvi le fettine di mela fino a completare uno strato.
Spolverare con zucchero di canna, cannella, un pizzico di noce moscata e pezzettini di burro.
Continuare fino ad esaurire le mele.
Stendere il resto dell'impasto in una sfoglia sottile e coprire il ripieno.
Chiudere la torta ripiegando la pasta in eccesso.
Incidere la pasta per far uscire il vapore e pennellare con il latte.
Con la pasta avanzata, ritagliare delle forme per le decorazioni.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Abbassare ancora il forno a 170°C e terminare la cottura per altri 20 minuti.
A cottura terminata, spegnere il forno, spennellare la torta con un tuorlo sbattuto e cospargerla di zucchero bianco.
Lasciare intiepidire prima di servire.





gli ingredienti per la pasta nel mixer


gli strati di ripieno


con i ritagli di pasta ottengo guarnizioni per la torta


 spennello con latte prima di infornare