giovedì 9 dicembre 2010

Risotto patate e rosmarino

Un risotto davvero semplice ed economico.

Il rosmarino dà infatti un profumo deciso inconfondibile a questo risotto e le patate cuocendo si ammorbidiscono diventando quasi cremose in bocca!

Ingredienti per 4 persone:
3 patate
2 rametti di rosmarino
1 spicchio d'aglio
350 g riso

Sbucciare le patate e taglierle a cubetti abbastanza piccoli. Rosolare le foglie del rosmarino n una pentola con olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio in camicia (non lo sbuccio). Aggiungere la dadolata di patate e far rosolare bene per qualche minuto.

Una volta che le patate sono ben rosolate, metterle in una zuppiera togliendo lo spicchio d’aglio.

In un tegame unto d’olio faccio saltare il riso per un minuto o poco più, quindi lo bagno con un po’ di vino bianco. Faccio evaporare il vino aggiungo di nuovo al riso le patate ed il rosmarino. Continuo a bagnare con poco brodo alla volta, facendolo ritirare prima di aggiungerne ancora. Aggiusto di sale (se necessario) e insaporisco con pepe nero.

Alla fine della cottura (circa 18 minuti, dipende dal riso che si è utilizzato), mantecare il riso con del parmigiano grattugiato e servire.