giovedì 1 luglio 2021

Brioches con il tuppo per il gelato o per la granita

 

 


 

 

Ingredienti:
250 g di farina  00

250 g di farina  manitoba
scorza grattugiata di un limone
scorza grattugiata di un'arancia

1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
1 bustina di zafferano o di curcuma
aroma di mandorle
1 cubetto di lievito di birra
80 g di zucchero
4 tuorli
210 ml di latte
70 g di burro o 60 g di strutto

Preparazione:
nella planetaria versare le due farine e lo zucchero.
Sciogliere il lievito di birra in una parte del latte, aggiungere lo zafferano ed aggiungere il tutto al composto. Versare le uova ed iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta il resto del latte.
Per ultimo aggiungere il sale. Impastare fino ad incordatura e procedere aggiungendo, sempre un poco per volta, il burro o lo strutto morbidi.
Impastare fino ad avere un composto liscio.
Lasciare lievitare coperto fino al raddoppio (circa 2 ore).
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e prelevare 12 pezzi da 65 g ciascuno.
Con 12 pezzi formare delle palline. Con il restante impasto formare 12 palline di circa 15 g ciascuna dandogli però la forma di una goccia.
Posizionare ogni goccia al centro di ogni pallina dopo aver praticato un buco con un dito e sistemare le brioches su carta forno. Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare per 1 ora.
Spennellare con tuorlo miscelato con latte prima di infornare a 180°C per circa 15-20  minuti.