venerdì 5 marzo 2021

Tasche di pane con pasta madre (ricetta anche con lievito di birra)

 

 



Ingredienti:
300 ml di latte tiepido
80 ml di olio di semi
mezzo bicchierino di yogurth intero (circa 65 g)
1 uovo intero
1 cucchiaio di zucchero
650 - 700  g di farina manitoba
125 g di lievito madre rinfrescato (50+25+50)
oppure 25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio raso di sale fino

per la decorazione
semi di sesamo
semi di papavero
1 uovo
qualche cucchiaio d'acqua

 

Preparazione:
rinfrescare la pasta madre la sera prima.
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido. Aggiungere olio, yogurth, zucchero ed un uovo e mescolare. Aggiungere la farina poco alla volta e continuare ad impastare. Aggiungere il sale e terminare di aggiungere la farina (potrebbe volercene meno di 700 g, dipende anche dalla grandezza dell'uovo) fino ad avere un impasto liscio.
Lasciare lievitare in una ciotola unta fino al raddoppio. I tempi varieranno a seconda del calore in casa, Per la pasta madre circa 4 ore, la metà per il lievito di birra.
Una volta raddoppiata, versare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiare.
Dividere l'impasto in pezzi da circa 80 g ciascuno, pirlare e sistemare la palline su un piano leggermente infarinato.
Stendere ogni pallina (anche con le mani) formando un cerchio del diametro di circa 15 centimetri ciascuno. Spennellare la superficie con olio di semi, cospargere a piacere con i semi e piegare a metà il cerchio senza schiacciare. Spennellare metà del semicerchio, cospargere di semi e ripiegare ancora fino ad ottenere una specie di triangolo. Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio. Io ne preparo metà con i semi e metà senza.
Mettere a bagno in una ciotolino piena d'acqua i semi per mezz'ora (ottimo metodo di Corrado per non far staccare i semi dai panini.
Spennellare ora i panini con uovo e acqua e cospargere di semi.
In forno a 180°C per circa 25 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella.