Ingredienti:
300 g di farina Manitoba (oppure metà manitoba e metà integrale)
150 g di pasta madre raddoppiata (15 g di lievito di birra fresco)
175 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero di canna (io ho usato il moscovado)
1 cucchiaino di sale fino
per la cottura
1 cucchiaio di bicarbonato
semi di papavero
semi di sesamo
semi di girasole
semi di zucca
1 tuorlo
Preparazione:
in una ciotola versare l'acqua tiepida e sciogliere la pasta madre rinfrescata. Aggiungere metà della farina e lasciare lievitare fino al raddoppio (2 ora circa con la pasta madre, la metà con il lievito di birra).
Aggiungere ora il resto della farina, lo zucchero ed il sale ed impastare fino ad avere un impasto liscio.
Lasciare lievitare per un'ora (mezz'ora con il lievito di birra) nella ciotola leggermente unta d'olio.
Dividere l'impasto in tante palline di circa 60 - 65 g ciascuna.
Pirlare e lasciare riposare per mezz'ora circa , poi fare un foro al centro con le dita e sistemare le ciambelle su carta forno.
Far riposare ancora per mezz'ora e poi immergerle una alla volta in una ciotola di acqua tiepida e sistemarle su carta forno. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare tutta la notte fuori dal frigo (2 ore con il lievito di birra).
Il mattino dopo far bollire una pentola d'acqua, aggiungere il bicarbonato e tuffare le ciambelle poche alla volta e lasciare bolliere 1 minuto per parte.
Se avete usato il lievito di birra, invece, passare le due ore procedere con la bollitura.
Scolare bene le ciambelle, sistemarle su carta forno. Spennellare i bagels con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua e cospargere con semi prima di cuocere in forno caldo a 200°C per circa 15-20 minuti.