mercoledì 24 febbraio 2021

Tigelle o crescentine con pasta madre

 

 Le tigelle o crescentine sono dei "panetti" antichi. Una volta venivano cotti in dischi di terracotta del diametro di 10 cm e spessi 2 in terracotta, creta, argilla e venivano usati come coperchi durante la cottura nel camino. Sul fondo di questi stampi veniva stampato un fregio che lasciava un segno sulla tigella una volta cotta. Oggi si possono cuocere sul fornello a gas su padella particolari in alluminio che si chiamano tigelliere. Si possono cuocere anche in padella con alcune accortezze.

 

Ingredienti:
300 g di pasta madre rinfrescata (120-60-120)
250 ml di panna fresca
250 ml di acqua tiepida
sale
1 kg di farina manitoba (circa)

Preparazione:
rinfrescare la pasta madre la sera prima. Metterla in un barattolo, segnare con elastico la partenza e coprire con pellicola trasparente.
Al mattino dopo la pasta madre deve essere triplicata.
Se aveste un quantitativo maggiore di pasta madre non importa. Mantenete lo stesso quantitativo di liquidi,  servirà aggiungere meno farina manitoba.
Miscelare la panna con l'acqua tiepida.
Sciogliere la pasta madre nel liquido ottenuto. Io utilizzo il minipimer che scioglie bene e presto. Iniziare ad impastare aggiungendo la manitoba, poca alla volta.
Io utilizzo la planetaria con il gancio per impastare.
La prima volta ho aggiunto 800 g di farina, un'altra volta avevo più pasta madre rinfrescata e di farina ne ho usati solo 600 g, anche per questo va aggiunta poca alla volta.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad incordatura fino ad avere un panetto liscio. Sistemare il panetto in una ciotola  leggermente unta e lasciare lievitare fino a raddoppio. Rovesciare ora l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e porzionare l'impasto in pezzetti da 40 g ciascuno. Formare con ciascun pezzo delle palline pirlando.
Una volta terminate le palline iniziare a  stendere ogni pallina ad uno spessore di mezzo cm o poco più.
Scaldare una padella (o se l'avete la tigelliera) e cuocere le tigelle 3 minuti. Girare le tigelle e continuare la cottura per altri 3 minuti, schiacciando ogni tigella con una paletta.
Servire in un cestino foderato di stoffa per mantenere calde le tigelle.

Preparo e conservo:
una volta stese le tigelle, sistemarle su carta forno e surgelare. Una volta congelate si possono conservare in un sacchetto nel freezer.
Si posso cuocere lasciandole scongelare, ma anche congelate direttamente sulla padella bella calda.

 

Potete sostituire la pasta madre con il lievito di birra ed i tempi di lievitazione saranno notevolmente ridotti.

                                                    pasta madre triplicata


                                            impasto pronto per la lievitazione 

                                            impasto lievitato nella ciotola unta
                                                          impasto lievitato
                                                          impasto lievitato
                                                  impasto diviso in palline
                                                    dalle palline alle tigelle
                                                             tigella cotta