martedì 12 gennaio 2021

Panini dolci al latte con gocce di cioccolato (pasta madre/lievito di birra)




Ingredienti:

125 g di pasta madre rinfrescata oppure 5 g di lievito di birra fresco
500 g di farina manitoba
80 g di zucchero
70 g di burro morbido
100 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
3
00 ml di latte tiepido
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
zuccherini

 

Preparazione con la pasta madre:

rinfrescare la pasta madre (50 g di pasta madre - 25 g di acqua - 50 g di farina)
Al raddoppio scioglierla nel latte tiepido con lo zucchero.
Iniziare ad aggiungere la farina poca alla volta fino ad incordatura.
Aggiungere ora il pizzico di sale ed il burro morbido a pezzetti.
Continuare ad impastare per almeno 10 minuti. Aggiungere le gocce di cioccolato e, dopo aver rovesciato l'impasto sulla spianatoia fare qualche giro di pieghe e formare poi una palla da mettere a lievitare in una ciotola coperta per 1 ora, fino a
quando non avrà triplicato il suo volume.
Con le mani unte di burro formare dei salamini da cui ricavare porzioni di impasto di circa 35 - 40 grammi ciascuna. Formare le palline e sistemarle su carta forno coperte con la pellicola a lievitare per 3 ore a temperatura ambiente, fino al raddoppio. Spennellare ora la superficie con il tuorlo diluito nel latte e far aderire degli zuccherini. Infornare a 200°C nel forno statico per 10 minuti. Coprire con un foglio di stagnola e continuare la cottura per altri 3 - 4 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella coperti con il foglio di alluminio per evitare che si asciughino troppo.

 

Preparazione con il lievito di birra fresco:

sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero.
Iniziare ad aggiungere la farina poca alla volta fino ad incordatura.
Aggiungere ora il pizzico di sale ed il burro morbido a pezzetti.
Continuare ad impastare per almeno 10 minuti. Aggiungere le gocce di cioccolato e, dopo aver rovesciato l'impasto sulla spianatoia fare qualche giro di pieghe e formare poi una palla da mettere a lievitare in una ciotola coperta per 2 ore, fino a quando non avrà triplicato il suo volume.
Una volta pronta rovesciare l'impasto sulla spianatoia e fare qualche giro di pieghe.
Con le mani unte di burro formare dei salamini da cui ricavare porzioni di impasto di circa 35 - 40 grammi ciascuna. Formare le palline e sistemarle su carta forno coperte con la pellicola a lievitare per 3 ore a temperatura ambiente, fino al raddoppio. Spennellare ora la superficie con il tuorlo diluito nel latte e far aderire degli zuccherini. Infornare a 200°C nel forno statico per 10 minuti. Coprire con un foglio di stagnola e continuare la cottura per altri 3 - 4 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella coperti con il foglio di alluminio per evitare che si asciughino troppo.

Una volta raffreddati si conservano in buste di plastica. Io ne ho surgelati la metà, da tirare fuori la sera prima per la colazione. Un secondo sopra al tostapane acceso... come appena sfornati.


Potrete aggiungere, oltre alla gocce di cioccolato, frutta secca tritata grossolanamente, uvetta, canditi.