Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata (60-30-60)
500 g di farina manitoba
350 g di acqua
1 cucchiaio di sale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
per la cottura:
100 ml di acqua
olio extravergine d'oliva
sale grosso
Preparazione:
rinfrescare la pasta madre e lasciare lievitare fino a che non è triplicata.
Io lo faccio la sera prima e la lascio tutta la notte.
Sciogliere la pasta madre nell'acqua, aggiungere l'olio e poi la farina, poca alla volta.
Quando la farina avrà assorbito tutta l'acqua aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad incordatura.
Pirlare e lasciare lievitare sulla spianatoia coperta con la ciotola per circa mezz'ora.
Fare 3 giri di pieghe, una dietro l'altra. Pirlare e mettere il panetto nella ciotola unta d'olio a lievitare, coperta, fino al raddoppio. A me sono servite 5 ore, in estate ci vuole meno.
Rovesciare delicatamente l'impasto lievitato su una leccarda unta d'olio e schiacciare con le mani sempre delicatamente per standere l'impasto.
Lasciare lievitare per 1 ora. In un bicchiere mettere 100 ml di acqua, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed il sale in grani. Versare il composto sulla focaccia. Fare i buchi con le dita ed infornare in forno statico a 200°C per circa mezz'ora.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.