mercoledì 12 dicembre 2018

Occhi di Santa Lucia







Gli occhi di Santa Lucia sono dei taralli dolci tipici della Puglia.
Un tempo era facile trovarli in tutte le case e nelle pasticcerie, ora è più difficile perchè richiedono una lunga preparazione.
Dopo aver preparato i piccoli taralli si passa alla glassatura
 (sclepp  o giulepp in dialetto)
Questi taralli venivano preparati nel periodo natalizio 
ed offerti il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia.


Ingredienti:
250 g di farina 00
50 ml di olio extravergine d'oliva
50 g di vino bianco
un pizzico di sale

per la glassa all'acqua:
150 g di zucchero a velo
25 g di acqua fredda


Preparazione:

impastare la farina con il vino bianco, l'olio, un uovo ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto liscio.
Dividere l'impasto in pezzi e lavorare per ottenere dei bastoncini di pasta dello spessore di 1.5 cm circa e lunghi 8/9 cm.
Arrotolare sull'indice e chiudere a ciambella.
Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Lasciare raffreddare.
Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l'acqua fredda.

Immergere ogni tarallo nella glassa e lasciare asciugare.