giovedì 29 novembre 2018

Torta all’arancia con topping di clementine di Vincenzina Rocchella







Vincenzina Rocchella ha un blog di cucina, Pane e Tulipani.
Ha deciso di contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia 
regalando la ricetta della sua torta all'arancia con topping di clementine


Ingredienti:
300 g di farina 00
3 uova
250 g di zucchero
600 g di arance (serviranno 200 ml di succo)
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
50 g di cioccolato fondente

per il topping:
1 bicchiere di succo di clementine
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai di zucchero 


Preparazione:
scegliere arance bio, non trattate.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Lavare ed asciugare le arance. Sbucciarle, tenendone da parte una, eliminare i filamenti bianchi e frullare con il frullatore ad immersione.
Raccogliere tutto il succo filtrandolo con un telo.
Tenerne da parte 200 ml da utilizzare per la torta. 
In una capiente ciotola rompere le uova e lavorarle con la frusta elettrica aggiungendo lo zucchero. 
Aggiungere il succo e l'olio e continuate a mescolare.
Grattugiare la buccia dell'arancia tenuta da parte ed aggiungerla all'impasto.
Unire poco alla volta la farina, sempre mescolando ed aggiugendo il livito per dolci.
Mescolare bene ed aggiungere il cioccolato spezzettato grossolanamente.
Imburrare una teglia con cerniera e versarvi l'impasto. 
Livellare bene e cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
Verificare con uno stuzzicadenti la cottura.
Spegnere il forno e lasciare la torta a raffreddare  con lo sportello aperto.
Una volta raffreddata sformare la torta e metterla su una gratella.
Preparare il topping sbucciando le clementine ed eliminare i filamenti bianchi.

Frullare con il frullatore ad immersione e filtrare il succo ottenuto.
Versare il succo ottenuto in un pentolino, aggiungere zucchero e maizena ed iniziare a cuocere a fuoco basso
Continuare a mescolare per evitare i grumi fino ad ottenere una crema liscia.
Lasciare intiepidire e versarla sulla torta, spalmandola bene per ricoprire tutta la supercifie.
Lasciare indurire la crema che diventarà lucida.
Potrete servire la torta aggiungendo un ciuffetto di crema di clementine. 



Potrete seguire Vincenzina sul suo blog qui:
Pane & Tulipani 
e sulla sua pagina Facebook qui:
Pane & Tulipani pagina FB