lunedì 20 agosto 2018

Focaccia tutto bordo con semi di papavero, sesamo, pomodorini e olive















Ingredienti:
500 g di farina manitoba
230 ml acqua tiepida
olio extravergine d'oliva
sale
1 cubetto di lievito di birra 
1 cucchiaino di malto
pomodorini ciliegini
olive verdi
semi di papavero
semi di sesamo

Preparazione:

sciogliere il lievito con un po' di acqua tiepida, aggiungere il malto e sciogliere bene.
Versare il tutto nella planetaria insieme alla farina e qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Iniziare ad impastare aggiungendo il resto dell'acqua e per ultimo il sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Mettere a lievitare in una ciotola unta d'olio, coperta con uno strofinaccio pulito. Lasciare lievitare per almeno 1 ora, fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitata, rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e schiacciamo con le mani fino ad avere un rettangolo di pasta della larghezza di circa 30 x 40 cm.
Tagliamo a metà l'impasto nel senso della lunghezza in modo da ottenere due rettangoli larghi 15 cm e lunghi 40.
Ritagliare strisce larghe 3-4 cm da ogni rettangolo.
Sistemare ogni striscia su carta forno allungando a mano la pasta.
Inumidire metà delle strisce e spolverizzare alcune con i semi di papavero, altre con i semi di sesamo.
Tagliare a metà i pomodorini ed sistemarli su alcune strisce di impasto e sulle rimanenti mettere le olive.
Ungere con un filo d'olio, salarle (quelle con le olive no, perchè sono già salate) e spruzzarle con acqua prima di infornarle.
Cuocere a 230°C per circa 15-20 minuti.
Sono ottime sia calde, appena sfornate che a temperatura ambiente.