lunedì 3 aprile 2017

Crostata salata ricotta e salame




Ingredienti:
per la frolla
300 g di farina
130 g di burro
acqua fredda
1 pizzico di pepe

un pizzico di sale

per il ripieno
400 g di ricotta
150 g di salame a fette
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
pepe
 


Preparazione:
impastare velocemente il burro con la farina ed il pepe.
Aggiungere dell'acqua ghiacciata se necessario.
Impastare fino ad formare una palla di impasto.
Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Preparare il ripieno.
Mescolare la ricotta con il parmigiano e l'uovo.
Tagliare a striscioline il salame ed aggiungerlo al ripieno
Stendere 3/4 di frolla dello spessore di mezzo centimetro.
Foderare una teglia di porcellana facendo attenzione a foderare bene anche il bordo.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare il composto di ricotta e salame e livellare.
Con la frolla rimasta formare dei cordoncini per guarnire la crostata.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la frolla non sarà dorata.
Lasciare raffreddare la crostata nel forno spento ed aperto.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.