giovedì 21 aprile 2016

Crostata di fragole candonga




Ingredienti:
per la frolla
300 g di farina
130 g di burro
100 g di zucchero
buccia di un limone grattugiata

un pizzico di sale

per il ripieno
400 g di fragole
succo di un limone
50 g di zucchero di canna


Preparazione:
impastare velocemente il burro con lo zucchero e la farina. Aggiungere la buccia grattugiata di limone ed impastare fino ad formare una palla di impasto.
Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno una notte.
Preparare il ripieno.
Frullare le fragole dopo averle lavate e tolto il picciolo.
Aggiungere il succo di un limone, lo zucchero e cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Stendere 3/4 di frolla dello spessore di mezzo centimetro.
Foderare una teglia di porcellana facendo attenzione a foderare bene anche il bordo.
Versare il composto di fragola, zucchero e limone e, con la frolla rimasta, formare dei cordoncini per guarnire la crostata.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la frolla non sarà dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Servire tiepida o fredda con una pallina di gelato alla panna.