giovedì 4 febbraio 2016

Chiacchiere al forno o fritte?






Ingredienti:
240 g di farina
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di marsala (o grappa. cognac, vino bianco, rum, acquavite)
1 pizzico di sale
olio per friggere
zucchero a velo

Preparazione:
in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero ed il liquore.
Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana ed impastare aggiungendo le uova con lo zucchero ed il liquore. Aggiungere un pizzico di sale ed il burro morbido e continuare ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 30 minuti.
Dividere l'impasto in vari pezzi e stendere ciascun pezzo con la macchinetta.
Ritagliare dalle sfoglie dei rettangoli dello spessore di 3 mm circa, larghi 5 cm e lunghi 10  e praticare due incisioni su ciascuno.


Metodi di cottura:

friggere le chiacchiere poche alla volta in abbondante olio caldo, scolare e lasciare raffreddare.


Sistemare le chiacchiere sulla placca del forno foderata di carta forno e cuocere a 180°C per circa 15 minuti.


Una volta raffreddate, spolverizzare le chiacchiere di zucchero a velo.