martedì 25 agosto 2015

Risotto fichi e speck profumato allo zenzero



Per questo risotto utilizzo fichi del mio giardino, 
quindi posso tranquillamente utilizzare anche la buccia.


Ingredienti:

400 g di riso arborio
100 g di speck a cubetti

300 g di fichi
1 l di brodo vegetale
1 scalogno piccolo

mezzo bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva

un pezzetto di zenzero fresco



Preparazione:

lavare i fichi e togliere il picciolo.
In una padella capiente far imbiondire lo scalogno tritato e rosolare lo speck con olio extra vergine d'oliva.
Versare il riso e lasciare tostare qualche minuto prima di sfumare con il vino ed aggiungere 200 g di fichi tagliati a pezzi, con la buccia.
Aggiungere brodo poco alla volta fino a cottura del riso.
Qualche minuto prima della fine della cottura del riso aggiungere i rimanenti fichi tagliati a pezzi e il pezzetto di zenzero grattugiato.

Servire.