lunedì 24 febbraio 2014

Frittelle con il ferro (baci fanteschi)









Ingredienti:

140 g di farina 00
30 g di zucchero a velo
1 uovo
150 g di latte freddo
1 pizzico di sale
olio per friggere

per aromatizzare:
cannella in polvere, vanillina


Preparazione:
battere con una frusta l'uovo. Aggiungere la farina, il sale e l'aroma scelto (facoltativo).
Impastare sempre con la frusta aggiungendo il latte poco per volta.
Lasciare riposare la pastella almeno per 1 ora.
Mettere a scaldare l'olio per friggere in una pentola dai bordi alti.
Immergere i ferri nell'olio caldo.
Sgocciolarli per bene ed immergerli nella pastella facendo attenzione a non sporcare lo stampo nella parte superiore.
Immergere il ferro subito dopo nell'olio caldo battendo un po' il manico sul bordo della pentola fino a quando la frittella non si sarà staccata.
Lasciare colorire da ambe le parti e scolare su carta assorbente.
Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Varianti:
si possono accoppiare a due a due dopo averle farcite con crema pasticcera
ricetta di Orto e Dintorni
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/06/crema-pasticcera-di-nonna-marianna.html







questi ferri sono antichissimi e mi sono stati regalati 
da mia zia Marta che vive in Umbria