lunedì 28 ottobre 2013

Rotolo di nutella di Giovanni Valente

Giovanni Valente è un ragazzo che sta studiando alla scuola alberghiera
Ha preparato questa crostata di frutta
ed ha regalato foto e ricetta al blog

Ingredienti:
per il rotolo
5 uova medie
140 g di zucchero
10 g di miele
100 g di farina
1 bustina di vanillina

Per farcire:
Nutella

Per decorare:
zucchero a velo

Preparazione:
iniziare preparando la pasta del rotolo.
Sbattere i tuorli con 90 g di zucchero aggiungendo il miele e la vanillina fino a quando non si otterrà un composto spumoso, circa 10 minuti.
Montare a neve non troppo ferma gli albumi utilizzando il resto dello zucchero ed aggiungerli al composto di uova montate delicatamente.
Incorporare ora la farina setacciata e, sempre delicatamente, amalgamare bene.
Stendere l'impasto ottenuto su un foglio di carta forno adagiato su una leccarda livellandolo bene fino ad o ttenere un rettandolo di 45 x 37 centimetri con uno spessore di 1 centimetro.
Infornare in forno statico preriscaldato a 220°C per 6 massimo 7 minuti senza mai aprire il forno.
Sfornare, togliere dalla teglia e spolverizzare la pasta biscotto ottenuta con zucchero semolato che servirà a non farla attaccare e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati.
Questo servirà a fare in modo che la pasta raffreddandosi resti umida ed elastica a sufficienza da piegarsi senza rompersi.
Una volta raffreddata, farcire con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie.
Lasciare un margine di circa 2 cm per evitare che la nutella esca nell'arrotolare.
Arrotolare  la pasta, avvolgerla nella carta forno e lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti.
Al momento di servire, tagliare le due estremità del rotolo per pareggiarlo e spolverizzare con zucchero a velo.
Servire in fette spesse circa 2 centimetri.