giovedì 11 aprile 2013

Rosette di Rosalba Pellegrino



Rosalba Pellegrino ha preparato queste rosette
ed ha regalato foto e ricetta al blog



Ingredienti:

150 g di farina Manitoba
180 g di farina 00
300 g di acqua
12 g di lievito di birra (oppure 5 g di lievito secco)
6 g di sale
4 g di zucchero


Preparazione:

sciogliere il lievito nell'acqua tiepida aggiungendo lo zucchero.
Aggiungere metà della farina ed impastare.
Lasciare riposare per una decina di minuti il composto.
Aggiungere la farina rimasta ed impastare fino a quando la farina non sarà tutta assorbita. Aggiungere il sale ed impastare. Lasciare lievitare per un ora, fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume, in un luogo caldo.
Preparare la spianatoia foderandola di pellicola trasparente leggermente unta d'olio così l'impasto non si attaccherà.
Passata l'ora per la lievitazione, l'impasto apparirà pieno di bolle.
Versare l'impasto sulla spianatoia e con le mani unte tirate la pasta da un lato e ripiegatela su se stessa.
Ripetere l'operazione piegando la pasta dall'alto al basso.
Ripiegare la pasta per almeno 4 volte.
Prelevare parti di impasto e formate le rosette.
Man mano che sono pronte, disporre i panini su una placca del forno infarinata.
Lasciare lievitare ancora per mezz'ora nel forno spento.
Accendere il forno a 220°C con un pentolino pieno d'acqua (servirà a creare la giusta umidità in cottura).
Cuocere i panini per 5 minuti e poi abbassare il calore a 180°C e continuare la cottura per altri 15 minuti, al massimo 20.
Abbassare ancora il calore a 160°C e, con lo sportello del forno socchiuso, cuocere ancora per 15 minuti.
Sfornare le rosette, lasciare raffreddare.