Teresa de Tullio ha preparato questo fiore di frolla
ed ha regalato foto e ricetta al blog.
Ingredienti:
per la frolla
250 g farina
100 g burro
100 g zucchero
1 bustina vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
3 cucchiai di latte
1/2 bustina lievito per dolci
per la crema
100 g caffè ristretto
160 g zucchero
20 g burro
500 ml latte
1 uovo + 1 tuorlo
60 g farina
Preparazione:
versare tutti gli ingredienti per la crema in una pentolino e montare il tutto con uno sbattitore elettrico.
Porre sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciare raffreddare.
Preparare la frolla.
In una ciotola sbattere a crema il burro con lo zucchero.
Aggiungere la farina, la vanillina, l'uovo + il tuorlo, il latte e il lievito.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividere l'impasto in due parti.
Stendere un disco ed adagiarlo su uno stampo imburrato (Teresa ha scelto la forma del fiore). Foderare bene i bordi.
Versare la crema nella tortiera e coprire la torta con il resto dell'impasto steso.
Sigillare bene ed infornare a 180°C fino a quando la torta non sarà ben dorata.
250 g farina
100 g burro
100 g zucchero
1 bustina vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
3 cucchiai di latte
1/2 bustina lievito per dolci
per la crema
100 g caffè ristretto
160 g zucchero
20 g burro
500 ml latte
1 uovo + 1 tuorlo
60 g farina
Preparazione:
versare tutti gli ingredienti per la crema in una pentolino e montare il tutto con uno sbattitore elettrico.
Porre sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciare raffreddare.
Preparare la frolla.
In una ciotola sbattere a crema il burro con lo zucchero.
Aggiungere la farina, la vanillina, l'uovo + il tuorlo, il latte e il lievito.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividere l'impasto in due parti.
Stendere un disco ed adagiarlo su uno stampo imburrato (Teresa ha scelto la forma del fiore). Foderare bene i bordi.
Versare la crema nella tortiera e coprire la torta con il resto dell'impasto steso.
Sigillare bene ed infornare a 180°C fino a quando la torta non sarà ben dorata.