Roberto Pellegrino ha preparato queste cartellate insieme a sua moglie Sandra
ed hanno regalato foto e ricetta al blog
Ingredienti:
1 kg farina 00
100 g olio di oliva
1 bicchiere di vino bianco tiepido
2 uova
mazzo bicchiere di spremuta di arance
3 cucchiai di zucchero
1 kg miele
olio per friggere
Preparazione:
su una spianatoia sistemare la farina a fontana, unite le uova ed iniziare ad amalgamare aggiungendo mano a mano l'olio, lo zucchero e il vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina per la pasta.
Con una rotellina tagliapasta ritagliare delle strisce larghe 3 cm. Pizzicare con la punta delle dita a circa 1,5 cma tra un pizzico e l'altro.
Arrotolare delicatamente le strisce su se stesse fino ad ottenere una sorta di fiore.
Friggere in olio caldo facendo attenzione a non far aprire i fiori e scolarli su carta assorbente.
La tradizione vuole che vengano condite con del vino cotto, ma sono ottime anche con il miele.
Sciogliere il miele in una padella e poi spegnere il fuoco.
Immergere le cartellate poco per volta per cospargerle con il miele.
Sistemarle su un vassoio e servirle.
Si conservano diversi giorni e sono anche più buone perché assorbono bene gli aromi del miele.
1 kg farina 00
100 g olio di oliva
1 bicchiere di vino bianco tiepido
2 uova
mazzo bicchiere di spremuta di arance
3 cucchiai di zucchero
1 kg miele
olio per friggere
Preparazione:
su una spianatoia sistemare la farina a fontana, unite le uova ed iniziare ad amalgamare aggiungendo mano a mano l'olio, lo zucchero e il vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina per la pasta.
Con una rotellina tagliapasta ritagliare delle strisce larghe 3 cm. Pizzicare con la punta delle dita a circa 1,5 cma tra un pizzico e l'altro.
Arrotolare delicatamente le strisce su se stesse fino ad ottenere una sorta di fiore.
Friggere in olio caldo facendo attenzione a non far aprire i fiori e scolarli su carta assorbente.
La tradizione vuole che vengano condite con del vino cotto, ma sono ottime anche con il miele.
Sciogliere il miele in una padella e poi spegnere il fuoco.
Immergere le cartellate poco per volta per cospargerle con il miele.
Sistemarle su un vassoio e servirle.
Si conservano diversi giorni e sono anche più buone perché assorbono bene gli aromi del miele.
Consiglio di Orto e Dintorni:
potete decorare le cartellate, una volta sistemate sul vassoio, con confettini o perline colorate.