martedì 19 giugno 2012

Crostata con marmellata di ciliegie



Ingredienti:

300 g farina
150 g zucchero
150 g burro
2 uova
la scorza grattugiata di
½ limone
un pizzico di sale
400 g ciliegie
200 g zucchero
succo di un limone
zucchero a velo

Preparazione:

impastare la farina con lo zucchero ed il burro morbido. Aggiungere le uova, la scorza del limone ed un pizzico di sale.
Formare una palla e, dopo averla avvolta nella pellicola trasparente, riporla a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare la confettura di ciliegie di Orto e Dintorni
Dopo aver lavato ed asciugato le ciliegie, togliere il nocciolo e versarle in una pentola con lo zucchero ed il succo di limone.
Portare ad ebollizione e lasciare cuocere sempre mescolando per 30 minuti.
Sfumare con il rum e lasciare cuocere ancora 5 minuti.
Stendere la pasta frolla in una tortiera di porcellana, cospargere il fondo con la marmellata e decorare con striscioline di pasta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

La marmellata rimasta potrà essere conservata in frigorifero.