martedì 15 maggio 2012

Tofarelle al pesto di rucola e pinoli




Ingredienti:

300 g tofarelle  Voiello (oppure trofie, mezze maniche, pennette, rigatoni)
60 g rucola
60 g basilico
60 g pinoli
100 g parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio (facoltativo)
1 acciuga sott'olio
olio extravergine d'oliva


Preparazione:

mettere a bollire l'acqua per cuocere la pasta.
Nel mortaio schiacciare l'aglio e l'acciuga con qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungere la rucola e il basilico dopo averli lavati ed asciugati.
Continuare a pestare aggiungendo il parmigiano grattugiato e ancora olio extra vergine d'oliva fino ad avere un impasto morbido (1 bicchiere di olio circa).

Per ultimi aggiungere i pinoli in modo che vengano pestati grossolanamente.
Lessare la pasta, scolarla e condirla con il pesto ottenuto emulsionato con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire caldo.



Per un pesto più veloce:
mettere tutti gli ingredienti per il pesto tranne i pinoli nel mixer e tritare.
Per ultimi aggiungere i pinoli e tritare grossolanamente.


Una volta preparato il pesto si può porzionare in vasetti e congelare.