martedì 20 dicembre 2011

Vov di zia Edda






Questa ricetta mi è stata regalata da mia zia Edda,
la sorella di mamma che vive a Fiuggi


Ingredienti:

500 ml di latte
450 g zucchero
100 ml di alcool puro
100 ml di marsala secco
6 uova
una stecca di cannella
2 bottiglie opaline (viene quasi un litro e mezzo di liquore)


Preparazione:

In una pentola versare il latte e 400 g di zucchero con la stecca di cannella.
Mettere sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando lo zucchero nn si sarà completamente sciolto (circa 10 minuti). Spegnere e lasciare raffreddare.
In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero rimasto (50 g) fino a quando non diventano spumosi. Aggiungere ora il latte completamente raffreddato filtrandolo con un colino, mescolando continuamente.
Aggiungere ora il marsala e per ultimo l'alcool sempre mescolando.
Continuare a mescolare delicatamente per almeno 10 minuti.
Coprire la ciotola conla pellicola trasparente e lasciare riposare il vov per 4 ore.
Sempre aiutandoci conil colino, filtrare ed imbottigliare il vov in una bottiglia opalina.
Se non fosse disponibile, utilizzare una bottiglia normale foderata di carta stagnola.
Conservare in frigorifero.
Servire freddo oppure caldo (un'ottima alternativa al vin brulè).



ingredienti ....



vov quasi pronto: lasciare riposare 4 ore prima di imbottigliare