lunedì 19 dicembre 2011

Vin brulè



Ingredienti:
un cucchiaio di spezie per vin brulè (ricetta nel blog)
1 mela verde
1 limone (facoltativo)
1 litro di vino rosso corposo
200 g zucchero (o 250 g se si vuole più dolce)
1 pizzico di noce moscata

Preparazione:
Lavare la mela, togliere il torsolo ed affettarla a rondelle dello spessore di mezzo cm (con tutta la buccia).
Versare il vino in una pentola con le spezie per il vin brulè.
Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Aggiungere la mela tagliata a rondelle, un pizzico di noce moscata ed il limone tagliato a fettine.
Porre la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, far raggiungere il bollore fino al completo scioglimento dello zucchero.
Avvicinare ora un accendino alla superficie del vino per avere la fiammata che serve per bruciare l'alcool in eccesso.
Bisogna fare attenzione perchè ci sarà una fiammata piuttosto alta che durerà pochi minuti.
Appena la fiamma si spegnerà, spegnere anche il fuoco.
Lasciare riposare il vin brulè qualche minuto.
Servire in tazze o bicchierini di vetro dopo averlo filtrato.
Dipende dai gusti: si può bere anche senza essere filtrato e le mele sono buone da sgranocchiare.