martedì 22 novembre 2011

Gnocchetti di Collescipoli - (zia Marta)


 Questa ricetta mi è stata regalata da mia zia Marta,
la sorella di papà che vive da sempre in Umbria


Ingredienti:

Per gli gnocchetti:
250 g pane grattugiato
1/2 litro acqua tiepida
375 g farina

Per il sugo:
1 cipolla
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
mezza cipolla
1 spicchio d'aglio
30 g lardo
1 noce di burro
1 litro di passata di pomodoro
prezzemolo tritato
400 g di fagioli borlotti lessati (potete utilizzare anche quelli in barattolo usando anche l'acqua)
sale e pepe


Preparazione:

Mescolare la farina con il pane grattugiato impastando aggiungendo l'acqua calda un po' per volta.
Fare dei budelli e tagliare piccoli pezzetti di pasta grandi come un fagiolo.
Bollire i fagioli borlotti in acqua con una costa di sedano, una carota ed una foglia di alloro.
Preparare il condimento facendo rosolare cipolla e aglio tritati in un pezzetto di burro e il lardo in una pentola di terracotta piuttosto capiente.
Aggiungere la passata di pomodoro. Regolare di sale e pepe ed aggiungere i fagioli borlotti precedentemente lessati.
Lasciare insaporire per 15 minuti.
Mettere a bollire una pentola d'acqua leggermente salata.
Versare gli gnocchetti e lasciarli cuocere qualche minuto. Come tutti gli gnocchi, quando salgono a galla sono cotti.
Scolarli e versarli nella pentola con il sugo.
Spolverare con un trito di prezzemolo prima di servirli.
A piacere si possono spolverare con pecorino grattugiato.