Ingredienti per 4 persone:
300 g farina
150 g latte
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
strutto o olio per friggere
Preparazione
Per cucinare il gnocco fritto scaldare leggermente il latte e sciogliere un cubetto di lievito. Mescolare la farina con gli altri ingredienti e lavorare per 10 minuti circa facendo un impasto morbido. Lasciare la pasta a lievitare per almeno 60 minuti. Tirare l’impasto a sfoglia non troppo sottile, ritagliarne dei rettangoli e friggerli rivoltandoli di tanto in tanto in una padella con lo strutto bollente (li vedrete gonfiare mentre cuociono).
Scolarli su un foglio di carta assorbente affinché perdano l’unto, disporli su un vassoio e servirli caldi accompagnati da un affettato di salumi misti.
La ricetta originale vuole che nell’impasto e nella frittura ci sia lo strutto al posto dell’olio d’oliva.
Poiche’ da noi è praticamente impossibile trovare lo strutto io li ho sempre fatti con l’olio d’oliva e cotti nell’olio di Semi di girasole perchè sale subito la temperatura e cuociono meglio.