Questa ricetta dell’antica tradizione contadina veniva usata quando il miele scarseggiava.
Il miele di prezzemolo, infatti, lo sostituisce alla perfezione: ha l’aspetto ed il sapore del miele di erica e si utilizza come il miele vero.
Ingredienti:
150 g prezzemolo
850 ml di acqua
450 g zucchero
½ cucchiaino di aceto di vino bianco (in alternativa succo di limone)
Preparazione:
Lavare bene il prezzemolo e asciugarlo. Tritarlo grossolanamente (anche il gambo) e metterlo in una pentola. Aggiungere l’acqua e portare ad ebollizione. Mantenere il fuoco medio e lasciare bollire per mezz’ora circa (si deve ridurre il liquido a 600 ml). Filtrare il composto in un’altra pentola. Aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco basso fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto. Cuocere ora per una ventina di minuti fino ad ottenere una consistenza trasparente e sciropposa come quella del miele liquido. Aggiungere ora l’aceto o il succo di limone. Versare il composto in vasetti sterilizzati, sigillare ed etichettare.
Il giorno dopo il miele si sarà addensato.