lunedì 29 novembre 2010

Torta del sole d'inverno





Ingredienti:
2 grosse arance (in alternativa fette di ananas)
250 g farina
120 g zucchero
2 tuorli
130 g burro

Preparazione:

Versare la farina in una ciotola, aggiungere 100 g di zucchero, un pizzico di sale e 125 g burro morbido. Aggiungere i tuorli e lavorare rapidamente. Formare una palla, ricoprirla con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Imburrare uno stampo ( Ø cm 22-24), spolverizzare con lo zucchero rimasto e metterlo sul fornello a fuoco basso fino a far sciogliere lo zucchero.
Lavare le arance, asciugarle e tagliarle a fettine. Al posto delle arance si possono usare fette di ananas.
Disporre le fette a raggiera sul fondo della tortiera.
Stendere la pasta e metterla sopra le arance, premendo nei bordi.
Praticare un taglio a croce nel centro per far uscire il vapore (come per la apple pie).
Infornare in forno caldo a 190°C per 35-40 minuti.
Sformare al torta e rovesciarla su un piatto prima che si raffreddi (altrimenti lo zucchero cristallizza)