domenica 5 aprile 2020

Focaccine morbide con lievito di birra













Ingredienti:
450 g di farina manitoba
125 g di acqua tiepida
125 g di latte tiepido
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 ml olio extravergine d'oliva
sale
olio estravergine d'oliva  

Preparazione:
nella ciotola dell'impastatrice versare acqua, latte, lievito e zucchero. Sciogliere bene lievito e zucchero ed aggiungere l'olio.
Iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta la farina. 
Per ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad avere un panetto liscio.
Lasciare riposare per 1 h coperto con un coperchio o con la pellicola trasparente ed uno strofinaccio pulito.
Una volta raddoppiato il suo volume rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e  stendere la pasta delle spessore di poco più che mezzo centimetro.
Ritagliare con un coppapasta dischi del diametro di 12 centimetri.
Sistemare ogni disco ottenuto su carta forno. Impastare i ritagli e stendere di nuovo fino a terminare l'impasto.
Coprire e lasciare lievitare ancora per 90 minuti coperto con la pellicola e poi uno strofinaccio pulito.
Praticare con le dita i buchi, salare la superficie, ungere con un filo d'olio ed infornare a 170°C per 20 - 25 minuti in forno ventilato (180°C se statico).
Una volta cotte, sfornare e spennellare la superficie con un pennello bagnato di acqua.