mercoledì 20 febbraio 2019

Marmellata di arance Washington Navel - Ribera


Ingredienti:

2 kg di arance non trattate (le Washington Navel - Ribera sono arance molto dolci, ma vanno bene anche altre arance purchè con la buccia edibile)

1200 g di zucchero circa (600 g per ogni kg di polpa di frutta)
1 bicchierino di rum





Preparazione:
lavare le arance e punzecchiarle con uno stuzzicadenti facendo attenzione a pungere solo la buccia. Sistemarle in una ciotola pienad'acqua e lasciarle a bagno per tre giorni cambiando l'acqua al mattino ed alla sera. Questa operazione si chiama sbianchire, cioè far perdere l'amaro alla buccia, per avere una marmelllata utilizzando anche tutte le bucce.
Passati i tre giorni, scolare le arance, eliminare le estremità ed affettare le arance a fettine  piuttosto sottili. Potete usare una mandolina.
Pesare ora le arance ed aggiungere lo zucchero. Per ogni kg di arancia aggiungere 600 g di zucchero.
Lasciare riposare in frigo per una notte.

Iniziare ora la cottura della marmellata a fuoco vivace fino a ebollizione.
Abbassare ora il fuoco e continuare la cottura mescolando ogni tanto.

Ci vorrà circa 1 ora, 1 ora e mezza.
Verificare la cottura con la prova del piattino.
Se volete una marmellata più cremosa potete frullarne metà o tutta con un minipimer.
Aggiungere ora il rum, lasciare evaporare e spegnere il fuoco.
Invasare la marmellata bollente, chiudere i vasetti e rovesciarli per effettuare il sottovuoto. Etichettarli e riporli in dispensa e in frigorifero una volta aperto il barattolo.