mercoledì 13 giugno 2018

Crostata di rabarbaro e fragole (rhubarb pie)



Ingredienti:
per la frolla
200 g di farina
50 g di farina di farro
80 g di zucchero di canna
80 g di burro (potete sostituirlo con 60 g di olio)
70 ml di acqua gelida
buccia di un limone grattugiata
1 cucchiaino di cremor tartaro
un pizzico di sale

per il ripieno 
4 - 5 steli di rabarbaro
300 g di fragole
buccia di 1 limone grattugiata
50 g di zucchero di canna


Preparazione:
setacciare le farine con il sale ed il cremor tartaro.
Impastare velocemente il burro morbido con lo zucchero e le farine setacciate con il sale ed il cremor tartaro. Aggiungere la buccia grattugiata di limone ed impastare velocemente fino ad formare una palla di impasto.
Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno una notte.
Preparare il ripieno.
Lavare e tagliare a pezzetti le fragole e le coste di rabarbaro.
Aggiungere il succo di un limone, lo zucchero e cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare bene.
Stendere 3/4 di frolla dello spessore di mezzo centimetro.
Foderare una teglia di porcellana facendo attenzione a foderare bene anche il bordo.
Versare il composto di fragole e rabarbaro sul fondo della crostata.
Decorare la crostata con la frolla rimasta.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la frolla non sarà dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Spolverizzare con zucchero a velo.