lunedì 19 marzo 2018

Crostata alle mandorle con crema pasticcera e fragole candonga



Ingredienti:

per la frolla
120 g di farina
80 g di farina di mandorle
80 g di zucchero
100 g di burro
la scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale

per la crema pasticcera
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
250 ml di latte
la scorza di un limone

per la guarnizione
500 g di fragole candonga


Preparazione:
impastare la farina con il burro morbido, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno un'ora (potete prepararla anche il giorno prima).
Preparare la crema pasticcera.
Montare i due tuorli  con lo zucchero. Aggiungere la farina e, sempre mescolando, il latte e la buccia di limone (a fettine o grattugiata, ma facendo attenzione a non aggiungere la parte bianca perchè amara).
Mettere il tegame sul fornello e cuocere, sempre mescolando, a fiamma dolce fino ad avere una consistenza piuttosto densa.
Versare in una ciotola di vetro e lasciare raffreddare.
Togliere l'impasto della frolla dal frigo e stenderlo dello spessore di mezzo centimentro.
Foderare una tortiera antiaderente, ricoprire con carta forno e disporvi le perle di vetro o fagioli secchi prima di infornare.
Cuocere per circa mezz'ora a 180°C.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Versare la crema pasticcera sul guscio di pasta frolla e decorare con fragole a piacere.